Soto Ayam Lamongan

soto ayam lamongan
Bahan-bahan yang diperlukan untuk memasak soto ayam lamongan adalah :
 -1 ekor ayam kampung, belah menjadi 4 bagian,
- 3 batang serai, memarkan,
- 6 lembar daun jeruk, tanpa tulang daunnya,
- 1 sdm gula pasir,
- 2 sdm garam,
- 1 sdt merica bubuk,
- 2000 ml air
- minyak untuk menggoreng ayam dan menumis bumbu,


Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat sambal adalah :
  • 12 buah cabai rawit merah,
  • 4 buah cabai merah besar,
  • 3 siung bawang putih,
  • 1/4 sdt garam,

Bahan-bahan untuk membuat bumbu yang dihaluskan adalah :
  • 10 butir bawang merah,
  • 6 siung bawang putih,
  • 4 butir kemiri yg sudah di sangrai,
  • 4 cm kunyit yg sudah di bakar,
  • 2 cm jahe

Cara untuk membuat soto ayam lamongan adalah :
  1. Langkah pertama rebus air sebanyak 2 liter (2000 ml), masukan ayam kampung yang sudah di potong menjadi 4 bagian hingga air mendidih.
  2. Lalu panaskan 2 sdm minyak dalam wajan, tumis bumbu yang sudah di haluskan, tambahkan daun jeruk dan serai masak hingga menjadi harum.
  3. Kemudian tuangkan bumbu kedalam rebusan ayam, tambahkan juga merica bubuk, gula dan juga garam, masak hingga matang lalu keluarkan ayam.
  4. Setelah itu, panaskan minyak yang cukup banyak untuk menggoreng daging ayam, kemudian goreng daging hingga warna daging menjadi kecoklatan.
  5. Angkat daging ayam, lalu suwir-suwir.

Cara membuat sambal untuk soto lamongan adalah :
  • rebus cabai merah besar, cabai rawit merah dan juga bawang putih hingga menjadi layu, kemudian angkat dan haluskan bersama garam

Cara penyajian soto ayam lamongan adalah :
  • sajikan kuah soto dengan daging ayam suwir dalam mangkuk saji, tambahkan sambal bersama bahan pelengkap.
Silahkan Anda mencoba resep memasak soto ayam lamongan ini, mudah2an bermanfaat dan tulisan ini menjadi inspirasi bagi menu masakan Anda dan keluarga.
.


Resep | Resep Makanan | Resep Kue | Resep Masakan | Resep Minuman | Resep Kue Basah | Resep Kue Kering | Resep Nusantara | Resep Indonesia | Resep Barat | Resep Mancanegara | Resep Chinese Food | Chinese Food | Sea Food | Masakan Daerah | Resep Enak | Resep Oke | Resep Bagus | Resep Simpel | Resep Sederhana | Resep Eropa | Resep Timur Tengah | Resep Mandarin | Resep Asia | Food Recipes | Food Recipes Europe | Food Recipes Japanese | Food Recipes Chinese | Food Recipes Turki | Food Recipes Dunia | Cara Pengolahan | ways of processing | Cara Memasak | Tahapan Memasak | Cara Membuat | Tahapan Pembuatan | Bahan Memasak | Bahan Pembuatan | Tips | Trik | Tips Trik | Tips Trik Memasak | Tips Trik | Tips Tricks | Cooking Tips and Tricks | Aneka Masakan | Aneka Resep | Cooking Koki | Cooking Chef | Masakan Koki | Kumpulan Resep | Masakan Khas | Minuman Khas | Cooking Tips | Cooking Tricks | Resep Dahsyat | Tasty Recipes | Drink Recipes