-1 ekor ayam kampung, belah menjadi 4 bagian,
- 3 batang serai, memarkan,
- 6 lembar daun jeruk, tanpa tulang daunnya,
- 1 sdm gula pasir,
- 2 sdm garam,
- 1 sdt merica bubuk,
- 2000 ml air
- minyak untuk menggoreng ayam dan menumis bumbu,
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat sambal adalah :
- 12 buah cabai rawit merah,
- 4 buah cabai merah besar,
- 3 siung bawang putih,
- 1/4 sdt garam,
Bahan-bahan untuk membuat bumbu yang dihaluskan adalah :
- 10 butir bawang merah,
- 6 siung bawang putih,
- 4 butir kemiri yg sudah di sangrai,
- 4 cm kunyit yg sudah di bakar,
- 2 cm jahe
Cara untuk membuat soto ayam lamongan adalah :
- Langkah pertama rebus air sebanyak 2 liter (2000 ml), masukan ayam kampung yang sudah di potong menjadi 4 bagian hingga air mendidih.
- Lalu panaskan 2 sdm minyak dalam wajan, tumis bumbu yang sudah di haluskan, tambahkan daun jeruk dan serai masak hingga menjadi harum.
- Kemudian tuangkan bumbu kedalam rebusan ayam, tambahkan juga merica bubuk, gula dan juga garam, masak hingga matang lalu keluarkan ayam.
- Setelah itu, panaskan minyak yang cukup banyak untuk menggoreng daging ayam, kemudian goreng daging hingga warna daging menjadi kecoklatan.
- Angkat daging ayam, lalu suwir-suwir.
Cara membuat sambal untuk soto lamongan adalah :
- rebus cabai merah besar, cabai rawit merah dan juga bawang putih hingga menjadi layu, kemudian angkat dan haluskan bersama garam
Cara penyajian soto ayam lamongan adalah :
- sajikan kuah soto dengan daging ayam suwir dalam mangkuk saji, tambahkan sambal bersama bahan pelengkap.
.