- 250 gr tepung beras,
- 250 gr tepung tapioka,
- 100 ml air sari pandan,
- 600 ml air matang,
- 100 gr buah nangka (potong-potong kecil),
- serutan es batu secukupnya,
Bahan-bahan untuk santan adalah :
- 1 liter santan,
- 1/2 sdt daun teh,
- 3 lembar daun pandan,
Bahan-bahan untuk larutan gula adalah :
- 500 gr gula merah, sisir
- 50 gr gula pasir,
- 250 ml air,
Cara membuat es dawet ayu adalah :
- Langkah pertama, campurkan tepung beras dan tepung tapioka, lalu tambahkan air daun pandan, aduk hingga rata, masak hingga mengental.
- Setelah adonan matang, cetak adonan dengan menggunakan cetakan dawet hingga adonan habis. tampung cetakan dawet dengan meletakan air hangat pada bagian bawah cetakan agar hasil dawet tidak menggumpal.
- untuk kuah santan : rebus semua bahan sambil di aduk hingga mendidih agar santan tidak pecah. Angkat dan dinginkan.
- untuk larutan gula : rebus semua bahan hingga mendidih dan gula larut, angkat lalu dinginkan.
- Untukpenyajian : siapkan gelas/mangkuk saji, masukkan dawet terlebih dahulu sesuai selera, siram dengan kuah santan, lalu tambahkan larutan gula, dan taburi irisan buah nangka. Es dawet ayu siap di sajikan.
Silahkan Anda mencoba resep membuat es dawet ayu ini, mudah-mudahan bermanfaat dan tulisan ini menjadi inspirasi bagi menu minuman Anda dan keluarga.