Resep Garang Asem

Garang Asem
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat garang asem adalah :

- 1 ekor ayam (potong 24 bagian),
- 25 buah cabe rawit (utuh),
- 5 buah cabe hijau (iris miring),
- 200 gr belimbing sayur (potong ukuran 1 cm),
- 1 tangkai daun kemangi (hanya daunnya saja),
- 2 batang daun bawang (potong ukuran 1 cm),
- 2 cm lengkuas (iris-iris),
- 2 sdm gula merah (sisir),
- 5 1/2 sdt garam,
- 1 liter santan (dari 1 btr kelapa),
- 2 buah serai (iris-iris),
- 3 lmbr daun salam (sobek-sobek),
- daun pisang secukupnya (untuk membungkus),


Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat bumbu halus adalah :

- 10 butir bawang merah,
- 5 siung bawang putih,
- 4 butir kemiri (sangrai),
- 2 cm jahe,
- 2 cm kencur,
- 1 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar bubuk,


Cara membuat garang asem adalah :
  1. Langkah pertama campurkan ayam dengan bumbu halus, garam dan gula merah, remas-remas ayam agar bumbu meresap dan diamkan selama 30 menit.
  2. Masukkan semua bumbu dan santan kecuali serai, lengkuas dan daun salam, aduk hingga rata.
  3. Siapkan daun pisang yang telah di lapisi dengan plastik, kemudian letakkan potongan daun salam, lengkuas dan serai.
  4. Masukkan campuran ayam dan kuah santan ke dalam daun pisang, bungkus lalu sematkan dengan lidi kukus selama 1 jam hingga matang dengan menggunakan api kecil. lalu hidangkan selagi hangat.


Silahkan Anda mencoba resep membuat garang asem ini, mudah-mudahan bermanfaat dan tulisan ini menjadi inspirasi bagi menu masakan Anda dan keluarga.

Resep | Resep Makanan | Resep Kue | Resep Masakan | Resep Minuman | Resep Kue Basah | Resep Kue Kering | Resep Nusantara | Resep Indonesia | Resep Barat | Resep Mancanegara | Resep Chinese Food | Chinese Food | Sea Food | Masakan Daerah | Resep Enak | Resep Oke | Resep Bagus | Resep Simpel | Resep Sederhana | Resep Eropa | Resep Timur Tengah | Resep Mandarin | Resep Asia | Food Recipes | Food Recipes Europe | Food Recipes Japanese | Food Recipes Chinese | Food Recipes Turki | Food Recipes Dunia | Cara Pengolahan | ways of processing | Cara Memasak | Tahapan Memasak | Cara Membuat | Tahapan Pembuatan | Bahan Memasak | Bahan Pembuatan | Tips | Trik | Tips Trik | Tips Trik Memasak | Tips Trik | Tips Tricks | Cooking Tips and Tricks | Aneka Masakan | Aneka Resep | Cooking Koki | Cooking Chef | Masakan Koki | Kumpulan Resep | Masakan Khas | Minuman Khas | Cooking Tips | Cooking Tricks | Resep Dahsyat | Tasty Recipes | Drink Recipes