- 1 ekor ayam (potong 24 bagian),
- 25 buah cabe rawit (utuh),
- 5 buah cabe hijau (iris miring),
- 200 gr belimbing sayur (potong ukuran 1 cm),
- 1 tangkai daun kemangi (hanya daunnya saja),
- 2 batang daun bawang (potong ukuran 1 cm),
- 2 cm lengkuas (iris-iris),
- 2 sdm gula merah (sisir),
- 5 1/2 sdt garam,
- 1 liter santan (dari 1 btr kelapa),
- 2 buah serai (iris-iris),
- 3 lmbr daun salam (sobek-sobek),
- daun pisang secukupnya (untuk membungkus),
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat bumbu halus adalah :
- 10 butir bawang merah,
- 5 siung bawang putih,
- 4 butir kemiri (sangrai),
- 2 cm jahe,
- 2 cm kencur,
- 1 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar bubuk,
Cara membuat garang asem adalah :
- Langkah pertama campurkan ayam dengan bumbu halus, garam dan gula merah, remas-remas ayam agar bumbu meresap dan diamkan selama 30 menit.
- Masukkan semua bumbu dan santan kecuali serai, lengkuas dan daun salam, aduk hingga rata.
- Siapkan daun pisang yang telah di lapisi dengan plastik, kemudian letakkan potongan daun salam, lengkuas dan serai.
- Masukkan campuran ayam dan kuah santan ke dalam daun pisang, bungkus lalu sematkan dengan lidi kukus selama 1 jam hingga matang dengan menggunakan api kecil. lalu hidangkan selagi hangat.
Silahkan Anda mencoba resep membuat garang asem ini, mudah-mudahan bermanfaat dan tulisan ini menjadi inspirasi bagi menu masakan Anda dan keluarga.